bansm

 

 

 

 

Новости

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 июля 2013 г. N 03-01-18/27876

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ЗАО по вопросу применения ст. 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Согласно ст. 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

Подпунктом 1 п. 1 ст. 105.14 Кодекса предусмотрено, что к сделкам между взаимозависимыми лицами в целях Кодекса приравнивается совокупность сделок по реализации (перепродаже) товаров (выполнению работ, оказанию услуг), совершаемых с участием (при посредничестве) лиц, не являющихся взаимозависимыми (с учетом особенностей, предусмотренных указанным подпунктом).

При этом Кодекс не устанавливает требования к сумме доходов по таким сделкам за соответствующий календарный год для целей признания их контролируемыми.

Учитывая изложенное, вышеуказанные сделки признаются контролируемыми независимо от суммы доходов, полученных по таким сделкам в соответствующем календарном году.

Одновременно необходимо учитывать следующее.

Сделки, совершенные через комиссионера (агента и иных поверенных), по мнению Департамента, не могут быть автоматически (без анализа функций и рисков, принимаемых указанными лицами, а также используемых ими активов) приравнены к сделкам между взаимозависимыми лицами в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 105.14 Кодекса.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.07.2013

 

 

 

 

Ваши вопросы и предложения просим направлять нам по адресу main@tp-expert.org, а также через форму обратной связи в разделе "семинары"

О нас | Услуги | Семинары | Законодательство | Новости | Контакты

Copyright © 2014 - ТЦ-Экспертиза