bansm

 

 

 

 

Новости

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 сентября 2013 г. N 03-01-18/37805

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Для определения соответствия цены, примененной в контролируемой сделке, рыночной цене могут использоваться методы, указанные в п. 1 ст. 105.7 Кодекса. При этом допускается использование комбинации двух и более методов, предусмотренных п. 1 указанной статьи.

Согласно п. 3 ст. 105.7 Кодекса приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 105.10 Кодекса, является метод сопоставимых рыночных цен. Применение иных методов, указанных в пп. 2 - 5 п. 1 указанной статьи, допускается в случае, если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен, примененных в сделках, рыночным ценам для целей налогообложения.

Если иное не предусмотрено гл. 14.3 Кодекса, используется тот метод, который с учетом фактических обстоятельств и условий контролируемой сделки позволяет наиболее обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цены, примененной в сделке, рыночным ценам.

При этом в соответствии с п. 6 ст. 105.7 Кодекса при выборе метода, используемого при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица, должны учитываться полнота и достоверность исходных данных, а также обоснованность корректировок, осуществляемых в целях обеспечения сопоставимости сопоставляемых сделок с анализируемой сделкой.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

13.09.2013

 

 

 

 

Ваши вопросы и предложения просим направлять нам по адресу main@tp-expert.org, а также через форму обратной связи в разделе "семинары"

О нас | Услуги | Семинары | Законодательство | Новости | Контакты

Copyright © 2014 - ТЦ-Экспертиза